?

Log in

No account? Create an account

Максимов Юрий

О политике, культуре и оружии


Previous Entry Share Next Entry
Мыс КРАЙ СВЕТА. Остров Шикотан. Земля восходящего солнца.
Юрий Максимов оружие и снаряжение
yuri_maksimov


29


Здравствуйте.

Вы знаете, какую страну правильно называть страной восходящего солнца? Нет, неправильно. Потому что Япония находится западнее российского острова Шикотан - самого крайнего нашего Юго-Восточного кусочка земли. Мы чтим традиции и ценности наших соседей, но факты - упрямая вещь. 

19

Один из таких фактов упрямо говорит о том, что шикотанский мыс с поэтичным и певучим названием "Край Света" не является крайней восточной точкой острова Шикотан (таким является мыс Шпанберга, на котором стоит старый маяк ещё японской постройки). Но на территорию маяка формально вход запрещён, да и не столь он привлекателен визуально и волнителен духовно, как распластанный рядом Край Света, лежащий в окружении дивной красоты скал, напоминающих "парящие скалы" из "Аватара". Интересно? А вот как это выглядит в натуре!

 51m

55m

Край света - одна из главных достопримечательностей Шикотана. Кстати, это название он получил в 1946 году от руководителя КУрильской экспедицией Ефремова. Путь к мысу лежит через перевал, с которого открываются живописнейшие пейзажи Шикотана, спокойные и мягкие, но вызывающие бурю ярких эмоций. Посмотрите на фото внизу - они как маслом писаные. А когда ты всё это видишь своими глазами... короче, всем настоятельно рекомендую попасть на Шикотан!

8


11



После преодоления перевала спускаемся к океанскому побережью, изрезанному множеством бухт. Конечно же, и тут из воды везде торчат скалы, между которыми резвятся нерпы и водолазы. Последние делом заняты - морского ежа добывают.

16

17

Полюбовавшись бухтами, едем дальше. Наш путь - на Край Света. Он уже рядом. Поначалу ничего примечательного, но, по мере рассеивания тумана и приближения к заветной цели, перед нами распахнулась мощная панорама. Ещё раз отмечу - фотографии не дают и десятой доли реального понимания грандиозности ландшафта.

Ниже - горный хребет слева от мыса.Потом мы увидим, как он обрывается прямо в море и весь изрезан пещерами и украшен причудливыми произведениями эррозии, напоминающими старинные замки из сказок братьев Гримм или кадры из "Властелина Колец". 

20

А вот и он - мыс Край Света. Не торкает с этого ракурса, верно?

22m

Спускаемся к его подножью с левой стороны

23m

и попадаем в очередную бухту

24

из достопримечательностей мы здесь надыбали Золотой Корень. Как нам рассказыли местные ботаники, эта чудо-трава зело улучшает потенцию и вообще - круче жень-шеня. Конечно же, мы тут же пелезли на окружные скалы за чудо-корнем. Уж не знаю, какого рожна нам это приспичило, но вряд ли это связано с потенцией и прочей физиологией - скорее дело в психологии. Потому что вся эта засохшая ботва кпозже уда-то запропастилась.Наверное, на всеобщее благо её употребили старшие товарищи...

23m

Залезть на начало Края Света оказалось делом отномительно нелёгким, хотя опыт добычи чудо-корня уже дал некоторые навыки в скалолазании 

61

Идём прямо, на Восток. На фото ниже обратите внимание на букашку в верхнем правом углу, на краю зелёного полотна мыса - это человек. Т.е. - мыс довольно большой

34

Оглядываюсь назад и вижу заставшего вулканического "краба". Именно в таком виде миллионы лет назад застыла лава, образовав загадочные гроты. Красиво, чего уж и говорить.

32

Провожу объективом своего Никона D90 чуть правее...

На другую сторону виден мыс Шпанберга с башней маяка

На мысе одурманивающе пахнет травами, ветер бодрит тело и душу. Хочется кричать и прыгать. Интересно, это отравление кислородом или что-то иное? 
Погода, буквально в течение одного часа, поменялась несколько раз - от солнца до дождя. Туман налетает за считанные секунды и быстро растворяется под лучами солнца. Чудно всё это. Но здорово. Очень здорово. Крайне эмоциональное месте. Вернее - мыскрайнесветоэмоциональное место...

С дрожью в коленках подхожу к Краю Света... Тут даже эха нет! Иначе "...мать, мать, мать!!!" разнеслось бы по всем окрестным скалам. Фильм "Титаник" помните? Сцену на баке корабля, с распростёртыми в сторону руками двух картёжников? Так можно и на Краю Света исполнить. Только лееров здесь нет, а под ногами - отвестный 40-метровый обрыв - это больше, чем высота 12 этажной "высотки".
А впереди - тыщ 8 км водной глади, аккурат до Америи... 

Аккуратно сползаю по камушкам ближе к краю и чуть не роняю вниз фотоаппарат

Не, реально высоко и, если честно, стремновато как-то. 8 тыщ по Тихому океану... Магеллан был крутым чуваком, это бесспорно...

Слева - торчащая из воды шишка, обгаженная птицами, которых тут много и все они ведут себя совершенно отвязно - заповедник. Интересно, растительность на этой скале - случайно не Золотой КоренЬ, мелькнула шальная мысль... Золотокорневая лихорадка. Шикотан...

На концовке мыса любопытные скалистые "чаши", в которых накапливается дожевая вода, которую пьют птицы 

Пора идти обратно. 
Спустившисоь с мыса, поднимаемся в гору и оттуда заезжаем на маяк Шпанберга

С площаки маяка видны диковенные строения, приспособленные для жизни в климате с сильными ветрами и большим количеством выпадаемого снега.

С обрыва подле маяка вид на побережье тоже впечатляет. Какие-то дырки в скалах, снова торчащие из воды скалы, изрезанное побережье, уходящее в сгущающийся туман...

Нда, об этой поездке до сих пор вспоминаю с ностальгической ноткой. Там обязательно стоит побывать. Гарантирую, что впечатления от увиденного превзойдут самые смелые ваши ожидания.

До встречи.
С ув.


  • 1
ОЧень красиво! Перепост

Сейчас доредактирую пост, интернет глючил, не дал дописать сразу до упора

Коллеги, теперь можно просмотреть все фото

Маяк называется Шпанберга,но находится на мысе Краб(или Краба).Мыса Шпанберга на Шикотане (о.Шпанберга) нет.Он находится в Анадырском заливе.

Край Света

Спасибо за пост! Посмотрела с удовольствием. Жили на острове, и ходили в маршруты на мыс и маяк.
Узнала, что предложил название Ефремов, директор музея землеведния МГУ, что удивило и порадовало. В этом году Ю.К. - 100лет со дня рождения..
Возможно, в МГУ будет открыта небольшая выставка по Курилам. Можно ли использовать Ваши фотографии на ней?)

Re: Край Света

Можно, конечно

Re: Край Света

Можно, конечно. Если нужны более тяжёлые фото - пишите на yurii_maksimov@mail.ru

Я там жила,именно на этом маяке!!!!!!!!!!!!! Вы даже не представляете как там красиво вживую )))))))))))))))Шикотан это моя Родина!!!!

Edited at 2013-08-24 01:51 pm (UTC)

Служил на Шикотане в 88-90-х, красоты острова снятся по сей день, - это незабываемо!

Родилась и жила на Шикотане 11 лет....безумно скучаю....

Там осталось моё сердце...

Спасибо огромное!!! За фото, за то, что делитесь ими, за добрые и восторженные слова. Шикотан особенное место! Тот, кто там побывал хоть раз, уже никогда его не забудет...

Очень хороший пост: познавательно, интересно и красиво! Благодарю!

  • 1